峯峯礦區新聞新聞聚焦

峯峯礦區修復水生態成效顯著

2021-06-21 17:53:25 來源:邯鄲日報

掃碼閲讀手機版

6月16日,邯鄲峯峯礦區政府新聞辦召開修復水生態、做足水文章新聞發佈會。記者從發佈會上了解到,近年來,該區加強水利生態建設與管理,聚焦水環境,保護水資源,修復水生態,強力推進濕地恢復與建設,取得了顯著成效。

該區把滏陽河生態治理列為“轉型發展、綠色崛起”的一項首要工程,連續多年實施滏陽河綜合治理工程,特別是以建設滏陽河國家濕地公園為契機,建設橡膠壩聚水造湖、修建沿河遊園、開展河道清淤等綜合治理工程,形成了百萬平方米的觀光水面、百萬平方米的兩岸遊園、百萬平方米的沿河道路、百萬平方米的綠色走廊,並修建了佔地72畝的滏陽河源頭公園,唱響了生態恢復與社會經濟和諧發展的新篇章。

2020年,該區又對境內滏陽河流域28.25公里開展治理,實施了河道清淤疏浚擴挖、險工險段護坡、沿河建設公路、新建修繕跨河橋樑、沿河兩側綠化、沿河村莊亮化美化、滏陽河主要支溝治理、滏陽河國家濕地和濱湖公園節點建設、金村濕地公園、老石峽濕地公園、羊角鋪濕地公園和滏陽河濕地公園提升改造工程等措施,使峯峯礦區段滏陽河得到進一步改善。

為確保河長制工作落地見效,該區按照“一河一策”綜合治理方針,實現了區、鄉鎮、村三級河長全覆蓋,並制定出台了《峯峯礦區加強河渠坑塘常態化管護工作的通知》,落實河湖管護工作每年補貼資金60餘萬元,根據各鄉鎮河長制工作考核情況,分檔次給予河湖管護治理補貼。同時,該區嚴格落實區級河長月巡、鄉鎮(街道)河長周巡、村級河長日巡常態化巡河體系。該區水利局創新巡河機制,採用無人機巡查的新模式,對重點河段進行空地結合、人機結合、立體交叉巡河,實現了河道巡查全覆蓋、無死角。

在大力度治理水環境的同時,該區積極踐行“以治促建”發展理念,精心打造了響堂水鎮、滏陽河濕地公園、風月關龍洞珠泉等一系列以水為媒的精品亮點工程。依託黑龍洞人文歷史文化,建設了風月關龍洞珠泉景區,使泉域面積增加到約6000多平方米,成為集觀賞、娛樂、休閒為一體的水上樂園。以滏陽河源頭保護與濕地恢復為特色,強力推進滏陽河國家級濕地公園建設,種植各類景觀樹木900餘畝,形成水面16000多平方米、濕地蘆葦3000多平方米,不僅改善了滏陽河上游的生態環境,而且帶動了周邊旅遊產業的發展。

為加快轉型升級步伐,該區實施了萬畝生態濕地修復、萬畝片林工程“雙萬工程”百日攻堅行動,突出修山、修地、修水、修氣“四修”並舉發力,尤其在全區11個鄉鎮(街道)建設了11處生態濕地公園,為當地百姓和遊客提供了環境優美的休閒之地。該區水利局作為濕地修復的牽頭部門,積極打造萬畝生態濕地。(記者袁佳)

責任編輯:韓琳

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。